Частное акционерное общество «Харьковский машиностроительный завод «ПЛИНФА» является единственным в странах Восточной Европы и СНГ специализированным предприятием, осуществляющим весь спектр профильных работ по строительству и модернизации кирпичных заводов.
.
География поставок – все страны СНГ, Восточная Европа, Азия, Северная Африка. Завод основан в 1870 году и на сегодняшний день является производителем оборудования европейского качества.
Плинфа (от греч. πλίνθος – «плита») — характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич, ширина которого примерно равнялась длине. Применялась в строительстве Византии и Древней Руси.
Плинфа имела самую различную форму и довольно внушительные размеры (до 300×350×25 мм). Такие кирпичи легко формовались, сушились и обжигались. Строили из них с использованием толстого слоя раствора, зачастую равного по толщине самой плинфе, из-за чего стена храма становилась «полосатой». Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. Считается, что использование плинфы помогало повысить сейсмоустойчивость зданий.
Характерным примером использования плинфы в средневизантийском зодчестве является храм Иоанна Предтечи в Керчи (ок. IX века)
![]() |
![]() |
![]() |
Оборудование для производства кирпича – основное направление предприятия. С 1902 г. завод выпускает продукцию для кирпичных заводов. В настоящее время освоен выпуск перечень машин различной производительности, позволяющих в комплексе переработать сырье и получить готовый кирпич.
Основным направлением является выпуск оборудования для производства строительной керамики методом пластического формования (экструзией). Также изготавливается оборудование для производства керамического кирпича методом полусухого прессования и для изготовления силикатного кирпича.